Für die Arbeit mit Kindern im Kirchenbezirk Ravensburg haben wir im ejw Ravensburg den Arbeitsbereich „Jungschar“, der aktuell von unserem Jugendreferenten David Scherger betreut wird. Das ejw Ravensburg unterstützt diese Zielgruppenarbeit in den Kirchengemeinden im gesamten Kirchenbezirk, indem es die Jungscharmitarbeitende durch Schulungen fachlich qualifiziert, vor Ort begleitet und unterstützt und somit für die vielfältigen Aufgaben und Herausforderungen in der Arbeit mit Kindern motiviert.

Welche Angebote gehören außerdem zum Arbeitsbereich „Jungschar“?

Bezirksjungschartag: Zum Bezirksjungschartag treffen sich einmal pro Jahr die Jungscharen aus dem Kirchenbezirk Ravensburg, um sich zu begegnen, eine biblische Geschichte zu erleben und gemeinsam einen tollen, actionreichen und spannenden Tag zu verbringen.

Kinderbibeltag: Wir begleiten gerne eine Kirchengemeinde dabei, einen Kinderbibeltag vorzubereiten und durchzuführen.

Jungscharlager (JULA): Das Highlight in der bezirksweiten Jungschararbeit ist das JULA in den Sommerferien. An 10 Tagen erleben über 60 Kinder im Zeltlager in Tunau am Bodensee ein tolles Programm mit gelebter Gemeinschaft in der Natur und einem spannend aufbereiteten biblischen Thema.

Kinderkirche: In Kooperation mit der PfarrerIn für die Kinderkirche im Bezirk veranstalten wir zu Beginn des Jahres einen Seminartag Kinderkirche.

Jungscharschulung: Zum Ende des Kirchenjahres bieten wir eine Schulung für Mitarbeitende, die noch nicht allzu lange in der Jungschar mitmachen und gutes Handwerkszeug für ihre Arbeit bekommen wollen. Es sind außerdem alle Menschen, die in der Arbeit mit Kindern in der Kirchengemeinde aktiv sind, dazu eingeladen.

Was ist eigentlich eine „Jungschar“?

Die Jungschar ist ein wöchentliches Gruppenangebot für 8-12-jährige Kinder. Sie ist ein Ort, an dem Kinder Geschichten aus der Bibel hören, Gott kennen lernen und den christlichen Glauben entdecken und vertiefen. Es ist eine Zeit zum Spielen, Toben, Basteln, Singen, Backen und viel Spaß haben. Auch im Kirchenbezirk Ravensburg gibt es in den Kirchengemeinden einige Jungschargruppen, die von ehrenamtlichen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern geleitet werden.

Erlöserkirchengemeinde Friedrichshafen

an jedem 2. Samstag im Monat - falls dieser Samstag in den Ferien ist, dann am Samstag danach - immer von 10:00 bis 12:00 Uhr.

Kirchengemeinde Isny

freitags von 16:00 Uhr bis 17:30 Uhr im Paul-Fagius-Haus am Marktplatz für Jungs und Mädchen von 7 bis 12 Jahren

Kirchengemeinde Kressbronn

freitags von 16:30 Uhr bis 18:00 Uhr für Mädchen im Evangelischen Gemeindehaus