Rückblick unseres FSJlers auf seine Zeit 2017/2018

Stellt euch vor, das Leben ist eine Schiffsreise. Damals geboren vor nun mehr 20 Jahren bin ich von der Insel „Startacus“ in See gestochen, um ein Abenteuer nach dem anderen zu erleben. Von dem Abenteuer meines FSJler Daseins im ejw möchte ich nun Bericht erstatten.
Logbucheintrag 29.10.2017
Wir haben drei Wochen auf der Insel Bad Schussenried verbracht, wo ich das KonfiCamp mitgestalten durfte. Herrliche Aufgaben durfte ich erledigen, wie zum Beispiel Unterhaltung, der dortigen Ureinwohner, den Konfis. Mit Technik, Band und Mitarbeiterraumverantwortlicher hab ich das volle Programm abbekommen. Unser nächster Halt wird in wenigen Tagen auf der Technikschulung sein, auf die ich mich sehr freue.
Logbucheintrag 20.12.2017
Ebbe. Seit den Churchnights, die sehr von Erfolg geprägt waren passiert recht wenig, und so sonne ich mich täglich in meiner Hängematte und freue mich auf den Jahreswechsel. Sehr traurig war lediglich, dass Christoph Spörl die Seiten in Richtung MS Immanuel gewechselt hat.
Logbucheintrag 20.02.2018
Zu Beginn des Monats durfte ich mit zur Ausbildung der neuen Matrosen. Auf dem Grundkurs wird den Matrosen gelehrt, dass alle Menschen in unserem Gottesschiff herzlich Willkommen sind und wie die Rekrutierung neuer Matrosen der MS Hirschgraben von statten geht. Schließlich sitzen wir ja alle im selben Boot. Das übrigens wächst. Auch äußerlich. Der Anbau eines neuen Oberdecks hat stattgefunden. Dort können alle Matrosen und auch Kapitäne anderer Schiffe zusammenkommen. Dies mitzugestalten war eine Bereicherung für mich. Und genutzt wird es ab nun wöchentlich beim Schiffskreis.
Logbucheintrag 25.03.2018
Unser Beiboot die MS Außenlager platzt aus allen Nähten, da eine neue Bordanlage angeschafft wurde. Nun heißt es mit Handanpacken, Aufräumen, Umsortieren, Löten, Basteln und sich ausprobieren.
Logbucheintrag 05.06.2018
Das Vorbereiten der baldigen WalBi-Freizeit steht an. Nach endgültiger Zusammensetzung des Matrosenteams gilt es nun auf den Vorbereitungswochenenden und in der gesamten Zeit das WalBi zu planen und vorzubereiten. Einige Schauer und Gewitter tobten auf dem offenen Meer. Aber überwiegend war es sonnig klar.
Logbucheintrag 15.08.
Der Abschied naht. Das WalBi war ein voller Erfolg. Ich sehe in der Ferne schon das Kap der guten Hoffnung und damit das Ziel dieses Abenteuers.
Wenn ich mit dem Fernglas zurückblicke kann ich nur sagen, dass es ein gelungenes Abenteuer war. Ich habe so viel gelernt und ich hoffe, dass ich die Erfahrungen und Erlebnisse auf meinem nächsten Abenteuer, auf der MS Studium nutzen kann.

Immanuel Alber (20, Lehrling auf der MS Hirschgraben)
P.S.: Ein herzlicher Dank geht an alle Matrosen die mich auf meinem Abenteuer unterstützt und begleitet haben und an meine Kapitäne, die es mir ermöglicht haben, dass mein FSJ nicht ins Wasser gefallen ist!

Unsere Jugendreferenten

David Scherger

David Scherger ist seit Oktober 2013 Jugendreferent bei uns im Jugendwerk. Er ist zuständig für Jungschararbeit, Schulungen und Öffentlichkeitsarbeit. Unter anderem betreut er zusammen mit Ehrenamtlichen die ejw Homepage.
Bei Fragen, Anmerkungen und Anregungen ist David wie folgt erreichbar.

Telefon Büro: 0751-56077-11
Telefon Mobil: 0176-30126778
schergerdontospamme@gowaway.ejw-rv.de

Deborah Gärtner

Deborah Gärtner ist seit September 2018 als Jugendreferentin bei uns im Jugendwerk. Deborah ist zuständig für die Arbeit mit Jugendlichen und Schulungen im Kirchenbezirk.
Bei Fragen oder Anliegen ist Deborah Gärtner wie folgt zu erreichen.

Telefon Büro: 0751-56077-13
Telefon Mobil: 0176-30126633

gaertnerdontospamme@gowaway.ejw-rv.de

Christian Voss

Christian Voss – von den meisten auch besser bekannt als Vossi – ist seit 2006 Jugendreferent bei uns im Jugendwerk. Vossi ist zuständig für Junge Erwachsenenarbeit, Bandarbeit und Schulungen und im Kirchenbezirk.
Bei Fragen oder Anliegen ist Christian (Vossi) Voss wie folgt zu erreichen.

Telefon Büro: 0751-56077-12
Telefon Mobil: 0176-30126993
vossdontospamme@gowaway.ejw-rv.de

Unser Jugendpfarrer

Philipp Jägle

Philipp Jägle ist neben seiner Pfarrerstelle in der Gemeinde Ravensburg - Nordstadt, auch zu 25% als Jugendpfarrer für den Kirchenbezirk angestellt. Hauptsächlich organisiert er Jugendgottesdienste, ist in vielen verschiedenen Gremien des Jugendwerks vertreten und ist immer offen für Gespräche.
Für Fragen oder Anliegen ist er wie folgt zu erreichen.

Philipp.Jaegledontospamme@gowaway.elkw.de

Unsere FSJ Stelle

Réka Heimerdinger

Réka Heimerdinger ist für ein Jahr bei uns im Jugendwerk, um ein FSJ (Freiwilliges Soziales Jahr) zu machen. Sie hilft überall, wo sie gebraucht wird und ist immer für einen da, wenn man Fragen hat.
Réka ist wie folgt zu erreichen.

Telefon im Büro: 0751-56077-15
fsjdontospamme@gowaway.ejw-rv.de

Verwaltung, Verleih & Büro

Für Sekretariat & Verleih: Grit Hannaleck

Unsere Sekretärin ist Grit Hannaleck. Für allgemeine Fragen zum Jugendwerk oder Veranstaltungen wenden Sie sich bitte an Grit Hannaleck. Sie leitet auch gerne Ihre Fragen an die richtige Stelle weiter. Wenn Sie etwas von unserem Materialverleih ausleihen möchten, ist Grit Hannaleck die richtige Ansprechpartnerin.
Zu erreichen ist das Sekretariat wie folgt.

Telefon Büro: 0751-56077-14
info@ejw-rv.de

Für Verwaltung: Christine Duttine

Christine Duttine ist unsere Verwaltungsangestellte und zuständig für die Buchhaltung im Jugendwerk. Falls buchhalterische Fragen aufkommen sollten, ist Christine Duttine wie folgt zu erreichen.

Telefon Büro: 0751-56077-15
duttine@ejw-rv.de